jueves, 21 de agosto de 2014

NOTAS PARA UN PLAN SALUDABLE DE VIDA

La verdad resulta complicado mantenerse en tu peso cuando te gusta comer de todo y en abundancia. Y da igual que cocines sano (vapor, plancha, con poco aceite, etc.) y comas productos sanos (frutas, hortalizas....), puedes tener sobrepeso igualmente. No me voy a poner a analizar que si metabolismo lento o rápido, que si el IMC (Índice de Masa Corporal) o si tengo que pesar "x" o "y" o que si tengo que pesar las comidas y comer sólo 20 cochinos gramos de esto o de aquello. Para una persona como yo, que no tengo ningún problema de salud "severo" (porque lo que es "achaques" claro que tengo), la fórmula "matemática" resulta muy sencilla:

COMER MENOS (menos combustible) + HACER MÁS EJERCICIO (y, por lo tanto "quemar más")

porque, evidentemente, eso que sobra es porque realmente no hace falta y ahí se queda: en forma de flotadores o de alas de murciélago (el flan del adiós, que diría Rosita) o de piernas acolchadas en plan "bata-de-guata" entre otras muchas cosas... y al final la "estética" es lo menos preocupante. Por desgracia, detrás de todo eso, pueden esconderse enfermedades de las que después es difícil, por no decir imposible, liberarse.

Y no vale de nada darte una paliza descomunal un día en el gimnasio o pasar más hambre que Carpanta durante una temporada hasta alcanzar a ponerte otra vez aquellos vaqueros que ahora les falta una cuarta para que te abrochen, si después vuelves a los mismos hábitos que te mantenían en ese sobrepeso al que al final acabas por acostumbrarte y acomodarte. Puedes sentirte "bien" pero realmente y a la larga, lo más probable es que acabes con algún problema de salud (problemas cardiovasculares, diabetes, dolores en las articulaciones, en la espalda, ácido úrico, etc.) así que creo que hay que ponerse las pilas y "entrenarse" para comer adecuadamente y con ello llegar a un peso saludable y mantenerlo. Considero una burrada esas dietas (y es que ODIO la palabra "dieta", "régimen", etc... jamás he sido capaz de seguir uno) restrictivas en las que, después de vivir  pegándote panzadas de chuletón con patatas fritas, noches de hamburguesa y pizzas, pasta y arroz hasta la bandera como si fuésemos a hacer el "tour" de Francia, etc. y de repente te obligan a comer dos hojas de lechuga y un poquito de pavo, ¡¡¡SEÑORRRRRRRRRR!!!. En dos días YO LA DEJARÍA... por todo: por el hambre, la ansiedad y por la tremenda frustración que me supondría un cambio tan brusco. Por lo tonto, digoooooooo, por lo tanto, creo que lo ideal es empezar por acostumbrarnos a comer "un poco menos" de lo que solemos comer habitualmente. Si tenemos almacenada esa grasilla es porque realmente no nos hace falta taaaaaaanta comida o que lo estamos haciendo mal y no estamos tomando lo que realmente necesitamos así que empecemos por ahí.

Me he pasado dos años estudiando nutrición y puedo decir aquello de "Sólo sé que no sé nada" aunque me voy haciendo una pequeña idea y me he puesto las pilas porque no podía seguir ya con estos 20 kilos de sobrepeso que tenía en mis espaldas (y rodillas, que cualquier día me iban a hacer "COTOCROK", amén de otros riesgos que tenía por mi carga genética -cosa que vio la dietista en cuanto entré por la puerta),  por eso me puse en manos de una profesional, Ana Vidal,  y los bajé hasta llegar a mi peso. Todavía me faltaban 3 kilitos para llegar a la meta que nos habíamos propuesto en principio  Ana y yo pero reconozco que soy una "cagaprisas" (que diría mi amiga Amparo) y tenía muchas ganas de volar sola y aplicar lo aprendido así que decidí seguir por mi cuenta  y con esto nació la idea de mi proyecto: Una vez llegado al normopeso, conseguir mantenerme durante un año entero con una planificación semanal de menúes basado en nuestra dieta "Mediterránea", aunque, y como bien dijo Ana Vidal, también la Atlántica porque, reconozcámoslo, en España en general comemos de vicio, incluso en el interior, y tenemos una gastronomía estupenda, además de unos productos excelentes. Y no digo que en otros países no haya también unos ingredientes y una gastronomía maravillosa pero no hace falta irse muy lejos ni buscar debajo de las piedras cuando tenemos muchas cosas ricas y buenas tan cerca y tan a nuestro alcance.


Por otro lado y en contraposición a lo que acabo de exponer, nos encontramos con que no estamos concienciados de la importancia de nuestra alimentación, que muchas veces nos limitamos a "lo que nos apetece", "lo que nos gusta" y no nos fijamos en "lo que nos hace falta".... Que si por mi fuera, me comería bocatas y tartas todos los días pero eso ni es sano ni es bueno y mi metabolismo de adolescente se lo podía permitir pero ahora las cosas han cambiado y los 200 gr. que engorde esta semana se convertirán en

200 gr. x 52 semanas que tiene el año = 10.4 kilos el año que viene.

Y no, no es broma.... y de la misma manera también se puede revertir el proceso y hacer un gasto mayor a la semana para que al cabo de un año hayamos conseguido bajar esos kilos que tenemos de más sin apenas darnos cuenta porque, ¿verdad que no engordamos esos 10 kilos en una semana?. Yo no, desde luego.

Así que de la misma manera que, aunque me encanten las bufandas no voy con ellas a la playa (como poder podría, desde luego, pero no es práctico ni procedente) pues sé que tengo que comer ciertas cosas y no debo comer otras muchas en exceso así que, poco a poco, espero ir encontrando ese equilibrio que había perdido hace años y, sin dejar de darme mis lujos y comer de todo un poco, tener una base sólida que me ayude a mantenerme en un buen estado de salud. Como buenos ejemplos de mujeres longevas y bien informadas en cuestiones de alimentación tenemos a

Teresa Guardiola
Ana María Lajusticia

para mi dos grandes pilares y claros ejemplos de que, detrás de una alimentación adecuada, podemos tener una buena y larga calidad de vida así que arranco ya con mi proyecto, del que sólo tengo esbozos un ligero planteamiento pero lo haré como todo en mi vida: me lanzo y después ya iré haciendo camino porque, un desastriño como yo, no lleva bien eso de "planes a largo plazo" y mejor iré poco a poco y "haciendo camino al andar"...... me espera un año lleno de ideas y de comida sana, ¿lo conseguiré?,
¡¡¡yo creo que sí!!!. Al menos ahora he vuelto a sentirme ligera, con energía y sin ese dolor de rodillas y cansancio perpetuo que me tenía anquilosada. Vale la pena el esfuerzo para seguir manteniéndome así y no renunciar a algún caprichito a la semana, que encima, saben mucho mejor cuando se dosifican.

¿Quién se apunta?

Besooooooooooooo



Fotografía robada a: Fotógrafo Accidental



Canción: Senda - Héroes del Silencio



"Sí, por una vez
lo que siempre soñé hacer
prométeme
construir un senda
que pueda recorrer"




2 comentarios:

  1. Enhorabuena por esta entrada, lo primero. Denota una gran fuerza de voluntad y grandes conocimientos en materia de nutrición, pero lo que más me ha gustado es lo sencillo y lo fácil que expones tus argumentos. Como bien dices, la clave es esa balanza que pondera ingesta versus consumo; está claro que, al final, consumir más de lo que entra es fundamental para el éxito. Yo lo he vivido en "mis carnes" durante muchos años, pues siempre he sido también de los "de buen comer" pero hacía ejercicio como un animal. Ahora ya no es así, con lo que esos kilos se van acumulando mientras no te preocupes de contenerte y cerrar la boca.

    Repito, gran artículo y grandes recomendaciones, Mery. Lo único que puedo decir es que... ¡Yo también me apunto!

    Besos

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    1. Ay, Maikel, mi fuerza de voluntad brillaba por su ausencia pero he aprendido a "fortalecerla" con los años y ¡¡¡lo voy consiguiendo!!!. De "Grandes conocimientos" nada de nada. No es falsa modestia. De verdad que cuánto más avanzo y más leo y leo sobre el tema, más me doy cuenta de que me falta mucho por aprender y, sobre todo, por experimentar pero me apasiona el tema y pienso seguir con ello "hasta el infinito y mucho más", jaja.

      Me alegro de que te apuntes, Maikel. Nada como estudiar lo que nos dice nuestro cuerpo y aprender a escucharlo para encontrar nuestro equilibrio y bienestar. Espero que las pinceladas que ponga por aquí te sirvan de ayuda.... y sino al menos que haya algún plato saludable que te resulte apetecible, jeje.

      Mil gracias por tus palabras.

      Besoooooooooooooo

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